Адвокат «Свидетелей Иеговы» рассказал, что ФСБ перевозила задержанных на автобусах с символикой «Сургутнефтегаза» и «Северавтодора»
Адвокат «Свидетелей Иеговы» рассказал, что ФСБ перевозила задержанных на автобусах с символикой «Сургутнефтегаза» и «Северавтодора»
15 апреля 2019, 12:17
1 683

В Сургуте сотрудники ФСБ перевозили задержанных «Свидетелей Иеговы» в микроавтобусах с символикой гражданских организаций. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Егиазара Черникова.

«Мы насчитали минимум одиннадцать микроавтобусов с символикой "Сургутнефтегаза", три автобуса "Северавтодора", два автобуса Сургутского политехнического колледжа и еще три — без символики <...> Один из моих доверителей слышал, как водитель автобуса пожаловался, что его "с рейса сдернули"», — рассказал адвокат.

О том, что задержанных «Свидетелей Иеговы» перевозили на гражданском транспорте также рассказывал один из верующих Тимофей Жуков, который раньше занимал должность помощника прокурора Сургута. По словам задержанного, сотрудники ФСБ и Следственного комитета везли его на допрос в микроавтобусе с символикой «Северавтодора».

«Я услышал звук электрошокера. Сказали, что сейчас будем жарить». Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» рассказывают о пытках

В организациях на запрос газеты либо ответили, что их транспорт не использовался для перевозок задержанных, либо направили журналистов за ответом в ФСБ. В свою очередь, в управлении ФСБ по Тюменской области сказали, что запрошенная информация относится к «сведениям о силах, средствах, об источниках, о методах, планах и результатах деятельности» ФСБ и поэтому «составляет государственную тайну».

В феврале в Сургуте прошли массовые задержания «Свидетелей Иеговы», некоторые из них рассказали о пытках током в здании СК. В том же месяце суд отправил троих последователей вероучения под арест по делу об организации деятельности экстремистского движения (статья 282.2 УК). Позже всех троих отпустили из СИЗО.

Верховный суд в 2017 году признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. «Медиазона» подробно писала об уголовном преследовании верующих.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей