Норвежец Фруде Берг получил 14 лет колонии по делу о шпионаже против России
Норвежец Фруде Берг получил 14 лет колонии по делу о шпионаже против России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 апреля 2019, 11:50

Мосгорсуд приговорил к 14 годам колонии строгого режима норвежца Фруде Берга, которого признали виновным в шпионаже против России (статья 276 УК), сообщает агентство «Москва».

Заседание проходило в закрытом режиме, так как материалы уголовного дела маркированы грифом «совершенно секретно». Берг свою вину не признал.

Адвокат Илья Новиков сказал, что Берг не будет обжаловать приговор и намерен подавать прошение о помиловании.

Гособвинение запрашивало для Берга аналогичный срок. По версии следствия, норвежец собирал информацию об атомных подлодках военно-морского флота России и передавал ее Норвежской разведывательной службе.

По информации «Росбалта» документы о военно-морском флоте норвежцу передавал россиянин Алексей Житнюк. В декабре того же года его арестовали по делу о государственной измене (275 УК), позднее Мосгорсуд приговорил его к 13 годам колонии.

При этом представляющий интересы Берга адвокат Илья Новиков настаивает, что имя его подзащитного «необоснованно связали» с именем Житнюка. По его словам, хотя норвежец и россиянин были задержаны с одно время, они не имею друг к другу никакого отношения.

Ещё 25 статей