Суд условно-досрочно освободил Варвару Караулову из колонии
Суд условно-досрочно освободил Варвару Караулову из колонии
16 апреля 2019, 14:11
4 921

Вологодский городской суд отпустил условно-досрочно бывшую студентку МГУ Варвару Караулову (Александру Иванову), осужденную на 4,5 года колонии за попытку уехать в «Исламское государство», передает ТАСС.

Администрация исправительной колонии №1 в Вологодской области выступала против условно-досрочного освобождения Карауловой из-за двух взысканий, назначенных за расстегнутую во время работы пуговицу, а также за то, что она легла на кровать.

Сама осужденная просила освободить ее условно-досрочно, сказав во время заседания, что раскаивается в попытке присоединиться к «Исламскому государству».

«Содеянное и произошедшее – самая большая глупость, которую я когда-либо делала в жизни, за которую я не перестаю себя корить, не перестаю об этом думать. Мне странно слышать, что я в этом не раскаиваюсь», — приводит слова Карауловой РИА «Новости».

Варвару Караулову, которая позднее сменила имя на Александру Иванову, задержали летом 2015 года на турецко-сирийской границе, через которую она пыталась попасть в Сирию. Девушка сказала, что «ехала в Сирию к любимому мужчине».

Караулову вернули в Россию, где она, по версии следствия, продолжила общаться с Айратом Саматовым, которого следствие называет предполагаемым вербовщиком «Исламского государства».

Из-за этого студентку арестовали. Позднее суд признал ее виновной в подготовке к участию в деятельности террористической организации (часть 1 статьи 30, части 2 статьи 205.5 УК) и приговорил к 4,5 годам лишения свободы.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей