К администратору паблика «Протестный МГУ» пришли с обыском по делу об акции с файером у здания ФСБ
К администратору паблика «Протестный МГУ» пришли с обыском по делу об акции с файером у здания ФСБ
17 апреля 2019, 15:41
1 861

К администратору паблика «Протестный МГУ» Дмитрию Иванову пришли с обыском, пишет он сам в своем телеграм-канале.

Силовики сказали, что следственные действия связаны с уголовным делом Алексея Климишина — участника «бессрочного протеста», которого подозревают хулиганстве из-за акции с фаейром у здания ФСБ на Лубянке. 

Иванов пишет, что отказался открывать дверь до тех пор, пока не приедет адвокат. Но силовики, сообщает активист, «утверждают, что это срочно», и ломают замок.

Вечером 13 октября к зданию ФСБ на Лубянке пришли трое активистов, один из них зажег файер и крикнул: «Свободу политзаключенным!». После этого возбудили дело по пункту «б» части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти).

В качестве свидетелей по нему допрашивали организаторов «Русского марша» Дмитрия Карасева, Никиту Зайцева и Павла Лебедянского.

Дмитрия Иванова задерживали в начале марта около главного здания МГУ. Там он организовал сход в поддержку аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова. Позднее его оштрафовали на 15 тысяч рублей за нарушение правил публичных мероприятий (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей