Симферопольский суд приговорил к условным срокам крымскотатарских активистов, обвиняемых в вымогательстве
Симферопольский суд приговорил к условным срокам крымскотатарских активистов, обвиняемых в вымогательстве
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 апреля 2019, 16:29

Киевский районный суд Симферополя вынес приговор крымскотатарским активистам, обвиняемым в вымогательстве у гражданина Турции Юсуфа Айтана, сообщает в фейсбуке журналист Антон Наумлюк.

Так, Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова и Руслана Трубача, обвиняемых по пунктам «а» и «г» части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), приговорили к трем годам условного срока каждого.

Крымскотатарского активиста Асана Чапуха, также обвиняемого в хранении оружия и боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК), осудили на 3,5 года условного срока. Таким образом, суд полностью удовлетворил требование гособвинения. Все подсудимые не признали вину.

Всех четверых обвиняемых задержали осенью 2017 года вместе с 82-летней ветераном крымскотатарского национального движения Веджие Кашкой. Сразу после задержания Кашка умерла в скорой помощи.

Сторона защиты настаивала, что Айтан не возвращал Кашка деньги, которые тот одолжил у пожилой женщины, тогда та обратилась за помощью к обвиняемым. В результате ФСБ квалифицировала их просьбы вернуть долг как вымогательство. В ноябре всех четырех обвиняемых отправили в СИЗО, но позже отпустили под домашний арест.

Ещё 25 статей