Троим соратникам полковника Квачкова после ареста предъявили обвинение в участии в террористической организации
Троим соратникам полковника Квачкова после ареста предъявили обвинение в участии в террористической организации
18 апреля 2019, 18:44
1 130

Следственный комитет предъявил обвинение троим соратникам Владимира Квачкова — Юрию Екишеву, Сергею Финогину и Павлу Антонову. Их обвиняют в участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК), сообщается на сайте управления СК по Москве.

По версии следствия, с августа 2015 по апрель 2019 года они участвовали в деятельности созданного Квачковым движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», которое признали террористической организацией.

«Обвиняемые, находясь на территории Москвы, участвовали в разработке, планировании и подготовке террористической деятельности указанной организации, организовывали совместные встречи и мероприятия по подбору и вербовке новых членов», — сообщают в СК.

Чтобы избежать уголовного преследования, обвиняемые переименовали движение в «Народное ополчение России», считает следствие. 15 апреля Хамовнический районный суд Москвы арестовал Екишева, Финогина и Антонова на два месяца.

Полковника Владимира Квачкова в 2013 году приговорили к восьми годам колонии за содействие терроризму и попытку организовать вооруженный мятеж. В 2017 году Квачков получил еще 1,5 года лишения свободы по делу о возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК) за видеообращение из колонии.

После того, как президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК, полковник вышел на свободу.

Соратника Квачкова Юрия Екишева дважды судили за разжигание ненависти или вражды. В 2017 году он получил полтора года колонии за публикацию антисемитских статей, в 2018 — еще два года за пост в соцсетях. После второго приговора его опустили в зале суда из-за пересчета срока по закону «день за полтора».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей