Московские власти не согласовали митинг против главы Ингушетии в центре столицы
Московские власти не согласовали митинг против главы Ингушетии в центре столицы
19 апреля 2019, 15:06
1 095

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы отказался согласовать митинг против политики главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, рассказал «Медиазоне» адвокат Калой Ахильгов.

15 апреля Ахильгов направил в правительство Москвы уведомление о проведении митинга на Лубянской площади. Акция направлена на «выражение обеспокоенности в связи с общественно-политической обстановкой и несогласия с политикой Главы Республики Ингушетия». В документе называются две даты митинга, 21 и 28 апреля.

Ахильгов рассказал, что представитель Ингушской общины Москвы Висингирей Гагиев встречался с московскими чиновниками. «Они нас просят очень, чтоб мы не подавали заявки, пока не пройдут Пасха, Страстная неделя», — рассказал адвокат.

Московские власти, по словам Ахильгова, опасаются за безопасность демонстрантов. «Они говорят: "Ребята, мы не можем вам гарантировать безопасность, если две тысячи человек придут на митинг, поэтому давайте после праздников, мы готовы у вас принять и рассмотреть [уведомление]"», — сказал Ахильгов. Он добавил, что активисты «готовы разделить желание [властей] не рисковать».

В отказе, который есть в распоряжении «Медиазоны», говорится, что заявитель указал две предполагаемых даты акции, а также не объяснил, как будет обеспечивать общественный порядок.

Как пишет телеграм-канал «ФортангаORG», в начале апреля члены Ингушской общины Москвы уже подавали уведомление о проведении митинга, однако им отказали.

В конца марта в Ингушетии возобновились протесты против соглашения о границе с Чечней. Впоследствии мирные демонстрации переросли в столкновения с силовиками, Следственный комитет возбудил уголовное дело о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК) и призывах к массовых беспорядкам (часть 3 статьи 212). В СИЗО по этому делу уже поместили 12 активистов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей