Фотограф из Петербурга рассказал, что силовики искали его и активистов из-за «переводов экстремистским организациям "Сеть" и "Новое величие"»
Фотограф из Петербурга рассказал, что силовики искали его и активистов из-за «переводов экстремистским организациям "Сеть" и "Новое величие"»

Петербургский фотограф Георгий Марков рассказал, что полицейские искали его из-за «переводов экстремистским организациям "Сеть" и "Новое величие"», рассказал «Медиазоне» сам фотограф.

По словам Маркова, сегодня в 8 утра его знакомому, которому он около двух лет назад отдал свою сим-карту, позвонил человек, представившийся сотрудником отдела полиции № 5. Он настоял на встрече. 

В итоге днем друг Маркова встретился с двумя оперативниками во дворе своего дома. Один из них представился Ильей Пономаревым. Молодому человеку показали какие-то документы и фотографии Маркова, а также петербургских активистов — бывших участников движения «Открытой России» Андрея Федорова, Анастасии Осиповой и Павла Чупрунова. Последние двое сейчас также состоят в движении «Новое двуличие». Сотрудники полиции говорили, что все они делали «переводы экстремистским организациям "Сеть" и "Новое величие"». 

В частности, общавшиеся с другом Маркова люди утверждали, что переводы делали с его сим-карты, зарегистрированной на фотографа. При этом Марков отмечает, что его друг аполитичен. 

Молодой человек сказал полицейским, что давно не общался с Марковым. Позже он сообщил фотографу, что полицейские вели себя вежливо и попросили передать, что ищут Маркова и активистов.

В декабре 2018 года «Новое двуличие» проводило вечер поддержки политзаключенных, на котором собирало деньги для фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия».

По «пензенскому делу» арестованы антифашисты и анархисты, которых объединяло увлечение страйкболом. По версии ФСБ, состояли в подпольной организации «Сеть» и собирали «раскачать народные массы», устроив теракты. Виктор ФилинковДмитрий ПчелинцевИлья Шакурский и Арман Сагынбаев подробно рассказывали о пытках после задержания.

Движение «Новое величие» появилось из телеграм-чата, созданного после несостоявшейся «революции» 5 ноября 2017 года националиста Вячеслава Мальцева. Молодые люди провели несколько собраний и выездов на практические занятия по использованию «коктейлей Молотова» и стрельбе, а за несколько дней до президентских выборов в марте были задержаны по делу об экстремистском сообществе. Одну из руководящих ролей в движении занимал информатор силовиков, который написал устав организации.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей