На Урале четырех подростков приговорили к срокам до 9 лет за убийство местного жителя с инвалидностью
На Урале четырех подростков приговорили к срокам до 9 лет за убийство местного жителя с инвалидностью
23 апреля 2019, 10:02
1 666

Березовский городской суд приговорил к срокам от 8,5 года до 9 лет и 9 месяцев четырех подростков в возрасте от 14 до 16 лет, обвиняемых в убийстве 20-летнего Дмитрия Рудакова, пишет Znak.com.

Всех подсудимых признали виновными по пунктам «д», «ж», «и» части 2 статьи 105 УК (убийство из хулиганских побуждений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью). Издание уточняет, что самый большой срок был получен путем частичного сложения наказаний, так как один из подсудимых уже находится в колонии за другое преступление. Прокуратура просила приговорить всех обвиняемых к девяти годам и девяти месяцам лишения свободы.

Официальный представитель прокуратуры Свердловской области Марина Канатова уточнила, что подсудимые признали вину, но отказывались признавать умысел на убийство, сказав, что хотели только избить Рудакова. Все четверо во время суда принесли извинения матери убитого.

По версии следствия, в августе 2018 года пьяные подростки попросили Рудакова купить им сигарет. Когда молодой человек приобрел их обвиняемым, те увели его за гаражи и жестоко избили. В результате потерпевший умер на месте из-за травмы головы. Сами подростки говорили следователям, что приняли Рудакова, у которого были проблемы с речью, за наркозависимого и решили с ним «разобраться».

Издевательства над Рудаковым снимала на телефон 13-летняя подруга обвиняемых, которую впоследствии отправили в центр временной изоляции несовершеннолетних.

После убийства жители Березовского вышли на народный сход, требуя справедливого расследования убийства Рудакова. Изначально подросткам вменили причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности (часть 4 статьи 111 УК), но позже СК ужесточил обвинение. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей