Заявителя нового митинга в Магасе и еще двоих ингушских активистов задержали по делу о столкновениях с силовиками
Заявителя нового митинга в Магасе и еще двоих ингушских активистов задержали по делу о столкновениях с силовиками

Силовики задержали в Минеральных Водах заявителя митинга 26 апреля Хасана Кациева, в Магасе — активиста Ахмеда Нальгиева, рассказал «Медиазоне» глава местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов.

По его словам, активистов задержали из-за событий 27 марта, когда между силовиками и протестующими против изменения границы между Чечней и Ингушетией произошло столкновение. После этих событий Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК).

«Или оставить человека, который кровью истекает, или разгонять митинг». Полицейский из Ингушетии рассказывает об увольнении коллег после столкновений с протестующими

Адвокат Калой Ахильгов также пишет в твиттере, что Кациев и Нальгиев задержаны по статье о применении насилия в отношении представителя власти. Задержанных везут в Нальчик.

Позднее Ахильгов сказал «Медиазоне», что по этому же делу задержан также Рашид Аушев.

Хасан Кациев — бывший сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Ингушетии, он рассказывал о пытках в республиканском Центре «Э». Его уже задерживали 16 апреля. Тогда активиста оштрафовал на 20 тысяч рублей по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения массовой акции).

Как подсчитал правозащитный центр «Мемориал», всего в деле о столкновении с силовиками фигурируют 16 человек, один из которых, Рамзан Гагиев, находится под домашним арестом, все остальные — в СИЗО.

Обновлено в 15:06. Добавлена информация о задержании Аушева.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей