Суд в Петербурге по просьбе «ВКонтакте» закрыл заседание по иску четырех сторонников Навального из-за передачи их данных силовикам
Суд в Петербурге по просьбе «ВКонтакте» закрыл заседание по иску четырех сторонников Навального из-за передачи их данных силовикам
23 апреля 2019, 12:24
2 664

Смольнинский районный суд Петербурга решил в закрытом режиме рассмотреть иск четверых сторонников политика Алексея Навального из Татарстана к администрации «ВКонтакте» из-за передачи их персональных данных силовикам, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Закрыть заседание попросили представители «ВКонтакте», так как, по их мнению, на нем может быть разглашена коммерческая тайна компании. Суд это просьбу удовлетворил.

Иск подали активисты Эльвира Дмитриева,  Андрей Бояршинов, Алексей Бояров и Михаил Тихонов. Каждый из них требует взыскать с «ВКонтакте» со 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за передачу их данных сотрудникам Центра «Э».

15 января 2018 года силовики попросили соцсеть предоставить информацию об активистах, через 11 дней «ВКонтакте» передала Центру «Э» их имена, фамилии, адреса электронной почты, даты регистрации, номера мобильных телефона и сведения об их IP-адресах.

Истцы указали, что, по закону, «ВКонтакте» могла передать их данные по запросу оперативника, который расследует уголовное или административное дело, а также проводит проверку из-за происшествия. Активисты в иске подчеркнули, что фактически этот запрос «был направлен на незаконный сбор в отношении истцов характеризующей информации с целью дальнейшего использования для оперативной разработки Центра "Э" МВД по Республике Татарстан».

Осенью 2018 года аналогичный иск из-за передачи личных данных силовикам ко «ВКонтакте» подала координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева. Его рассмотрение также проходило в закрытом режиме по просьбе представителей соцсети. В итоге жалобу Чанышевой суд отклонил.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей