СК признал одним из лучших в регионе сургутского следователя, который ведет дело «Свидетелей Иеговы», рассказавших о пытках
СК признал одним из лучших в регионе сургутского следователя, который ведет дело «Свидетелей Иеговы», рассказавших о пытках
23 апреля 2019, 18:58
1 624

Старший следователь следственного отдела по городу Сургут Сергей Богодеров стал вторым в номинации «Лучший следователь» Ханты-Мансийского автономного округа по итогам 2018 года, сообщается на сайте управления Следственного комитета по региону. Этот следователь ведет дело «Свидетелей Иеговы», которые рассказывали, что их пытали в здании СК.

Кроме того, главу следственного отдела по Сургуту Владимира Ермолаева признали лучшим руководителем территориального следственного отдела в 2018 году.

«Я услышал звук электрошокера. Сказали, что сейчас будем жарить». Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» рассказывают о пытках

Богодеров ведет дело сургутских «Свидетелей Иеговы», возбужденное по статье 282.2 УК (деятельность религиозной организации, запрещенной судом). Это религиозное объединение Верховный суд в 2017 году признал экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России.

Верующих задержали 15 февраля, шестеро из них рассказали, что из после этого пытали в здании СК. По словам 31-летнего «Свидетеля Иеговы» Артема Кима, к нему домой приезжал лично следователь Богодеров в сопровождении сотрудников ФСБ. Его вместе с женой увезли на допрос, он отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

После допроса следователь попросил Кима задержаться, его жену отпустили. Затем задержанного, по его словам, завели «в помещение, похожее на туалет», где начали избивать, душить и пытать током. После пыток, рассказывает Ким, он согласился дать показания.

После рассказала верующих о пытках возбуждать уголовное дело не стали. При этом СК признал, что к верующим, сопротивлявшимся при задержании, применяли боевые приемы, из-за которых у них образовались «незначительные гематомы и ссадины на ногах».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей