Дело о штрафе в 7,3 млн рублей координаторам штаба Навального и движения «Весна» из-за ошибок вернули в районный суд Петербурга
Дело о штрафе в 7,3 млн рублей координаторам штаба Навального и движения «Весна» из-за ошибок вернули в районный суд Петербурга
24 апреля 2019, 13:06
1 288

Петербургский городской суд снял с рассмотрения жалобу на дело о штрафе в 7,3 млн рублей главе местного штаба политика Алексея Навального Денису Михайлову и координатору движения «Весна» Богдану Литвину, следует из карточки дела, на которую обратила внимание «Апология протеста».

22 апреля дело вернули в районный суд на основании статьи 200 Гражданско-процессуального кодекса — исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда. При этом пока неясно, о каких ошибках идет речь.

«Это означает, что дело будет возвращено во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга для отдельного рассмотрения вопроса об описках и ошибках в решении», — объясняет «Апология протеста».

В начале февраля Фрунзенский суд удовлетворил иск прокуратуры к Михайлову и Литвину. Суд обязал их выплатить 7,3 млн рублей в качестве возмещения ущерба, который нанесли городу, в частности растениям, участники митинга «Он нам не царь» 5 мая. При этом изначально прокуратура требовала взыскать с активистов 11 млн рублей. Активисты же настаивали, что указанная в иске прокуратуры стоимость растений превышает закупочную в 19 раз. 

Свое решение судья Наталья Подольская объяснила тем, что Михайлов и Литвин, которых прокуратура сочла организаторами митинга, провели мероприятие перед «самым трагичным и самым славным праздником нашей страны».

«Организаторы несанкционированного мероприятия не могли не знать о той особой роли, которую в жизни нашего народа играет День Победы», — сказано в решении суда. Также в нем утверждается, что повреждение зеленых насаждений и акция протеста поставили под угрозу празднование Дня Победы в городе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей