Участники НОД и SERB вновь попытались сорвать церемонию награждения победителей школьного конкурса «Мемориала»
Участники НОД и SERB вновь попытались сорвать церемонию награждения победителей школьного конкурса «Мемориала»
25 апреля 2019, 14:51
2 386

Участники движений НОД и SERB вновь попытались сорвать церемонию награждения победителей всероссийского конкурса работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век», который проводит международное общество «Мемориал». Об этом пресс-секретарь организации Наталья Петрова сообщила «МБХ медиа».

Как передает корреспондет «Интерфакса», мероприятие проходит в театре «У Никитских ворот». Активисты встали около здания и кричали каждому проходившему на мероприятие: «Позор искажателям истории!».

«Сейчас церемония уже идет. Но перед началом награждения у входа собралась группа активистов НОД и SERB, а также телевизионные группы, которые мы не аккредитовали. Они кричали, мешали проходу участников церемонии и посетителей, пытались ворваться в здание», — рассказала Петрова.

«Интерфакс» уточняет, что один из активистов прошел в театр, где громко разговаривал и мешал проведению церемонии. В итоге его вывели полицейские. На улице, по подсчетам агентства, задержали еще троих человек.

В 2016 году участники НОД перед началом церемонии награждения победителей облили зеленкой гостей мероприятия, среди них оказалась писательница Людмила Улицкая, которая входила в жюри конкурса. Никто из подростков тогда не пострадал.

После мероприятия участники и гости церемонии вышли в фойе. Там один из активистов НОД выкрикивал оскорбления в адрес собравшихся и называл их «фашистскими подстилками». Журналист «Медузы» Даниил Туровский попросил активиста замолчать, за что тот ударил его.

В 2017 году перед финалом конкурса организаторы рассказывали, что региональных министерствах образования звонили в школы и запрещали ученикам приезжать на церемонию награждения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей