Арестованного по делу о столкновениях с силовиками в Магасе старейшину Ахмеда Барахоева этапировали во Владикавказ
Арестованного по делу о столкновениях с силовиками в Магасе старейшину Ахмеда Барахоева этапировали во Владикавказ

Арестованного по делу о столкновениях протестующих с силовиками в Ингушетии старейшину Ахмеда Барахоева этапировали из Нальчика во Владикавказ. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката Фатиму Урусову и сына Барахоева Илеза.

Об этапировании старейшины не сообщили ни его адвокатам, ни родственникам. Урусова приехала в СИЗО Нальчика, чтобы Барахоев подписал ходатайство для Верховного суда, но не нашла его там.

«Я обратилась за разъяснением к заместителю начальника следственной группы СКФО, которая прикомандирована в наш регион, почему этапирование произошло без уведомления трех адвокатов Барахоева. На что он ответил, что всех адвокатов в установленном законом порядке   уведомили почтой», — рассказала Урусова.

Илез Барахоев со ссылкой на слова сотрудницы нальчикского СИЗО уточнил, что его отца 25 апреля отправили в СИЗО-6 Владикавказа для проведения следственных мероприятий.

Барахоева, председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева и его заместителя Мусу Мальсагова отправили в СИЗО 14 апреля.

Как писал «Коммерсант», всех их подозревают в организации применения насилия к представителям власти (часть 3 статьи 33, статьи 318 УК) во время разгона митинга в Магасе против изменения границы с Чечней. Тогда между демонстрантами и силовиками произошли столкновения.

В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) и применении насилия к представителям власти. По подсчетам правозащитного центра «Мемориал», всего в деле о столкновении с силовиками фигурируют 16 человек.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей