Суд по требованию ФСБ обязал «Новую газету» удалить данные о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске
Суд по требованию ФСБ обязал «Новую газету» удалить данные о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске
26 апреля 2019, 13:01
4 613

Басманный районный суд Москвы удовлетворил иск ФСБ к «Новой газете» о защите деловой репутации из-за статей о пытках задержанного в Магнитогорске после взрыва в многоэтажке, который обвинили в них сотрудников спецслужбы, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

В частности, судья Галина Графова признала информацию в этих публикациях недостоверной и порочащей репутацию ФСБ и обязала газету в течение 10 дней опровергнуть и удалить статьи и страницу электронной версии выпуска газеты, в которой был опубликован один из спорных материалов. При этом в «Новой газете» отмечали, что у нее нет технической возможности удалить только одну страницу и придется удалять весь выпуск в электронной версии.

В суде юрист «Новой газеты» Екатерина Седова сказала о готовности заключить мировое соглашение, однако истец отказался от этого.

«Сведения не соответствует действительности, по крайней мере, отсутствуют доказательства примечания пыток со стороны ФСБ», — настаивала на заседании представительница ведомства.

Помимо того, представительница ФСБ упрекала «Новую газету» в том, что ее журналист не предпринял достаточные меры для проверки информации о пытках. Также она заметила, что сам Хуснидин Зайнабидинов, сначала рассказавший жене о пытках, во время проверки сказал, что выдумал это, чтобы его не экстрадировали.

Юрист «Новой газеты» настаивала на том, что речь идет об общественно значимой теме, а журналист Иван Жилин передавал информацию супруги задержанного. В газете отмечали, что ФСБ не доказала, что оспариваемые сведения порочат ее. Газета будет обжаловать это решение.

Поводом для иска стали две публикации. Статья, в которой приведен рассказ жены гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, задержанного в Магнитогорске в январе. По словам Халимы Зайнабидиновой, ее мужа пытали сотрудники ФСБ, требуя признать вину в причастности к взрыву в жилом доме в Магнитогорске, который произошел 31 декабря 2018 года. Вторая публикация — новость о сообщении прокуратуры о том, что Зайнабидинов отказался от своих слов о пытках.

В иске к «Новой газете» и ее журналисту Ивану Жилину ФСБ просила признать порочащими цитаты супруги задержанного с описанием пыток.

31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва в многоэтажке обрушился подъезд. 39 человек погибли. Спустя две недели аналитическая организация SITE Intelligence Group со ссылкой на арабскую газету «Аль-Наба» сообщила, что ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Исламское государство». Однако в Следственном комитете призвали не доверять этому сообщению и назвали приоритетной версией взрыв бытового газа.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей