СК: уфимец, рассказавший о пытках в полиции, умер из-за проблем с сердцем
СК: уфимец, рассказавший о пытках в полиции, умер из-за проблем с сердцем
26 апреля 2019, 10:58
2 265

Судебно-медицинская экспертиза установила, что 40-летний уфимец Андрей Тюняков скончался от ишемической болезни сердца, а не из-за избиения охранником, сообщает региональное управление Следственного комитета. Брат погибшего говорил, что перед смертью Тюняков сообщил о пытках в отделе полиции.

«В ходе проведенной судебно-медицинской экспертизы было установлено, что смерть мужчины наступила от ишемической болезни сердца и причиненные работником ЧОП телесные повреждения в причинно-следственной связи со смертью не состоят», — настаивают в СК.

По версии следствия, Тюняков вечером 29 декабря 2018 года попытался украсть продукты из магазина в Уфе, однако это заметил продавец и вызвал охрану. 34-летний охранник, прибывший на место, выстрелил Тюнякову в спину из сигнального пистолета, распылил слезоточивый газ и избил предполагаемого вора.

Охранника обвинили в превышении полномочий (часть 1 статьи 203 УК) и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (пункт «з» части 2 статьи 112 УК), он частично признал вину.

При этом брат погибшего Егор Игнатьев рассказывал, что 29 декабря полицейские задержали Тюнякова на улице и отвезли его в отдел, где «какое-то время избивали и кололи руки ножом, а ближе к ночи отпустили». Тюняков вернулся домой только 31 января, в тот же день ему дважды вызывали скорую из-за плохого самочувствия, врачи диагностировали перелом грудной клетки, однако отказали в госпитализации. Вскоре Тюняков скончался.

В МВД Башкортостана настаивали, что погибший получил травмы 29 декабря во время ссоры с охранником магазина. Приехавшие в магазин полицейские, по данным ведомства, составили на Тюнякова протокол за мелкое хищение (7.27 КоАП) и отпустили его домой.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей