Генпрокуратура назвала сроки по делу отца полковника Захарченко до оглашения приговора
Генпрокуратура назвала сроки по делу отца полковника Захарченко до оглашения приговора
29 апреля 2019, 11:58
606

Генпрокуратура опубликовала сообщение о назначенных сроках отцу полковника МВД Дмитрия Захарченко Виктору Захарченко и его подельнику Владимиру Корьевкину до того, как суд огласил приговор. Сейчас страница, на которой появилось это сообщение, пуста.

Изначально же там сообщалось, что Захарченко приговорили к пяти годам колонии общего режима, а Корьевкина — к шести. Кроме того, обоим назначили штраф по 500 тысяч рублей, говорилось в релизе. В ходе прений прокуратура запрашивала именно такое наказание, но на момент публикации в суде только начали зачитывать приговор.

Позднее в пресс-службе Генпрокуратуры сказали газете «Ведомости», что релиз, в котором сообщалось о вынесенном приговоре, был опубликован до решения суда из-за технической ошибки.

«На самом деле в пресс-релизе должна была идти речь о позиции обвинения», — сказали в пресс-службе ведомства.

Виктора Захарченко обвинили в растрате 4 млн рублей «Московского ипотечного агентства». По версии следствия, он получил эти деньги от организации «непонятно за что». В частности, Корьевкин ввел для Захарченко должность вице-президента, хотя у отца полковника МВД не было соответствующего высшего образования. Захарченко арестовали в конце марта 2017 года; сам он в суде говорил, что стал «заложником ситуации, связанной с сыном». Затем его перевели под домашний арест.

Его сына, полковника главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД, задержали в сентябре 2016 года иобвинили в злоупотреблении полномочиями (статья 285 УК), воспрепятствовании правосудию (статья 294 УК) и получении взятки (статья 290 УК). Захарченко обвиняют в том, что он предупредил бывшего финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову и ее сестру Ларису о готовящихся обысках.

В декабре 2017 года по иску Генпрокуратуры суд изъял в пользу государства имущество Дмитрия Захарченко и его семьи — 8 млрд рублей наличными, несколько квартир и четыре автомобиля.

Обновлено в 13:18. Новость дополнена информацией газеты «Ведомости».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей