ЕСПЧ признал нарушением свободы слова блокировку страницы «ВКонтакте» за призыв к митингу
ЕСПЧ признал нарушением свободы слова блокировку страницы «ВКонтакте» за призыв к митингу
30 апреля 2019, 12:46
1 937

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 15 тысяч евро компенсации сыктывкарскому активисту Григорию Каблису из-за досудебной блокировки его страницы «ВКонтакте» за призыв выйти на несогласованный митинг в 2015 году. Решение опубликовано на сайте суда.

Россия должна выплатить Каблису 12 500 тысяч евро компенсации морального вреда и 2 500 компенсации материального вреда. ЕСПЧ посчитал, что действия российских властей нарушили права Каблиса на свободу выражения мнений и свободу собраний, а также право на эффективную защиту (статьи 10, 11 и 13 Европейской конвенции по правам человека).

В сентябре 2015 года Каблис подал заявку на пикет в Сыктывкаре, чтобы обсудить задержание губернатора Коми Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова. Городские власти не согласовали акцию, тогда Каблис опубликовал на своей странице «ВКонтакте» приглашение поучаствовать в публичном обсуждении ситуации в республике.

На следующий день его страницу в соцсети заблокировали по требованию прокуратуры, которая посчитала сообщение призывом к несанкционированному митингу. Также были удалены три записи с призывами выйти на народный сход в блоге Каблиса на сайте издания «7х7».

Руководство Коми задержали в сентябре 2015 года по делу о преступном сообществе (статья 210 УК). В марте 2019 года прокуратура запросила 21 год колонии по этому делу для экс-главы республики Гайзера.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей