Краснодарский активист Алексей Кнедляковский и художница Лусинэ Джанян получили политическое убежище в Швеции
Краснодарский активист Алексей Кнедляковский и художница Лусинэ Джанян получили политическое убежище в Швеции
30 апреля 2019, 20:00
2 570

Краснодарский активист Алексей Кнедляковский и его супруга, художница Лусинэ Джанян, получили политическое убежище в Швеции, сообщает STV Nyheter.

Как пишет издание, сначала россиянам отказали в предоставлении убежища, так как власти Швеции решили, что они «не находится в такой серьезной ситуации, что им нужна защита в Швеции». Однако супруги обжаловали это решение. Миграционный суд Швеции постановил, что Кнедляковский и Джанян имеют право на политическое убежище. Сегодня решение вступило в законную силу.

Супруги приехали в Швецию в 2017 году. Они считают, что акцию «Новый чекист», которую Кнедляковский провел 20 декабря 2016 года, «ФСБ восприняла как оскорбление, и оставаться в Краснодаре стало опасно».

20 декабря 2016 года, в День работника органов безопасности, в Краснодаре на памятник Феликсу Дзержинскому прикрепили крест. Позднее за эту акцию задержали Кнедляковского.  Ленинский районный суд назначил активисту 15 суток ареста, признав виновным в мелком хулиганстве. После этого решения Кнедляковский объявил голодовку.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей