Грузия согласилась выдать в Россию возможного заказчика убийства следователя Шишкиной
Грузия согласилась выдать в Россию возможного заказчика убийства следователя Шишкиной
2 мая 2019, 14:21
1 486

Тбилисский городской суд постановил экстрадировать в Россию Ярослава Сумбаева, которого могут подозревать в причастности к убийству следователя Евгении Шишкиной в Московской области. Об этом пишет русская служба «Би-би-си» со ссылкой на адвоката Ивана Норакидзе.

Издание отмечает, что генпрокуратура России еще 13 ноября 2018 года направила в главную прокуратуру Грузии запрос о выдаче Сумбаева в связи с его участием в организованной преступной группе, занимавшейся мошенничеством.

Помимо этого следствие, вероятно, подозревает 28-летнего Сумбаева в заказе убийства следователя Шишкиной, говорят источники «Би-би-си».

Адвокат пообещал обжаловать решение об экстрадиции Сумбаева в Верховном суде Грузии.

Ярослава Сумбаева задержали в Тбилиси в ноябре 2018 года — в России следствие называет его организатором группы хакеров, которые взламывали почту компаний-агентов по продаже билетов РЖД. Это дело расследовала группа под началом Евгении Шишкиной — старшего следователя по особо важным делам управления на транспорте МВД по ЦФО.

Рано утром 10 октября Шишкина была убита возле своего дома в Подмосковье. Киллер использовал травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. По данным «Би-би-си», Ярослав Сумбаев — основной подозреваемый по этому делу.

Исполнителем убийства следствие считает Абдулазиза Абдулазизова, заказ и деньги которому передал 17-летний житель Петербурга. Оба они уже арестованы и дали признательные показания о том, что совершили преступление за деньги. Им предъявили обвинение в посягательстве на жизнь следовательницы (статья 295 УК) и незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК).

По данным «Би-би-си», убийство было организовано через интернет, а заказчик выплатил за него миллион рублей, часть этих денег получил киллер, а часть забрал себе 17-летний посредник.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей