«Би-би-си»: петербургскому школьнику заплатили за убийство следовательницы Евгении Шишкиной миллион рублей
«Би-би-си»: петербургскому школьнику заплатили за убийство следовательницы Евгении Шишкиной миллион рублей
12 марта 2019, 16:20
4 037

Школьник из Петербурга получил за организацию убийства подмосковной следовательницы Евгении Шишкиной миллион рублей, рассказал русской службе «Би-би-си» источник, знакомый с деталями расследования. По его данным, 400 тысяч рублей подросток оставил себе, а остальные деньги передал исполнителю.

Как сообщает «Би-би-си», в августе 2018 года ученик 10 класса одной из школ Калининского района Петербурга разместил на одном из сайтов в даркнете объявление о поиске разовой подработки. В ответ ему пришло сообщение, что работа есть.

Потом общение с клиентом продолжилось в одном из мессенджеров, где подростку сообщили, что необходимо убить женщину по имени Евгения Шишкина. Как объяснил руководитель петербургской компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров, размещать объявления на этом сайте могут в основном владельцы интернет-магазинов, а вся переписка с потенциальными клиентами отслеживается создателями сайта. На нем запрещено размещать заказы на убийства или объявления о продаже оружия.

По данным «Би-би-си», за убийство школьник получил миллион рублей, переводы были сделаны либо в биткоинах, либо на карту Сбербанка. Из этих денег 600 тысяч рублей он заплатил исполнителю убийства — своему соседу, 19-летнему первокурснику социально-медицинского института Петербурга Абдулазизу (Абдуле) Абдулазизову.

Тот добрался до Москвы, взял в «закладке» переделанный в боевое оружие травматический пистолет и снял номер в подмосковном Красногорске, где заранее должна была лежать коробка с патронами. Позднее, 10 октября 2018 года, в соседнем поселке Архангельское студент подкараулил следовательницу на парковке и выстрелил ей в шею и в грудь.

Через несколько часов после убийства Абдулазизов пошел на концерт рэперов Killstation и Бреннана Саважа. При задержании он настаивал, что именно за этим и приехал в Москву. Сейчас 17-летний подросток и Абдулазизов арестованы, им предъявили обвинение в посягательстве на жизнь следовательницы (статья 295 УК) и незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК).

Заказчика убийства следствие еще не установило. По информации знакомого с расследованием источника «Би-би-си», им мог быть один из владельцев интернет-магазина в даркнете.

В ноябре 2018 года адвокат Николай Аршинов говорил, что в Грузии задержали российского хакера Ярослава Сумбаева, которого следователи считали основным подозреваемым по делу об убийстве Шишкиной. Следствие считает его участником хакерской группы, занимавшейся взломом аккаунтов компаний-агентов по продаже билетов РЖД и S7. Шишкина расследовала это дело.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей