Прокуратура утверждает, что экс-глава Серпуховского района Шестун не соблюдает голодовку в СИЗО и получил 27 кг передач с едой
Прокуратура утверждает, что экс-глава Серпуховского района Шестун не соблюдает голодовку в СИЗО и получил 27 кг передач с едой
7 мая 2019, 16:12
429

Бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун в следственном изоляторе «Матросская тишина» не соблюдает объявленную голодовку. Об этом сообщил прокурор Степан Тюковкин во время заседания в Басманном районном суде Москвы, его слова передает РИА «Новости».

«С целью давления он сообщает ложные сведения, что он якобы голодает, что в конечном итоге приведет к его смерти. На самом деле, никакую голодовку он не соблюдает, а активно питается в СИЗО», — настаивает Тюковкин.

По данным прокуратуры, с 19 марта по 14 апреля Шестун получил шесть передач, которые в основном состояли не из еды. В то же время, рассказал прокурор, бывший чиновник «подговорил сокамерников, чтоб они получали [передачи] за него».

Так, с 19 марта по 13 апреля жена и дочь Шестуна передали его сокамернику Андрею Сергееву «27 килограммов продуктовых посылок», в которых были чернослив, курага, морковь мытая, сыр, шоколад «Сникерс», «Баунти», «Кит-Кат», колбаса сырокопченая, рассказал прокурор.

Шестун назвал слова прокурора «откровенной ложью». По версии Шестуна, его семья приносила передачи сокамернику в обмен на помощь по уборке камеры, которую чиновник сам делать не может. Адвокаты Шестуна отметили, что он держит голодовку более 80 дней, а сам факт передач не доказывает, что чиновник ел эти продукты.

Шестун сказал, что после 9 мая намерен перейти на сухую голодовку.

Следователь Роман Видюков полагает, что Шестун жалуется на свое здоровье, чтобы надавать на следствие и суд. «В частности, не так давно была распространена информация о клинической смерти Шестуна, что ему оказывалась реанимация, делали укол адреналина в сердце», — сказал он. По словам Видюкова, на самом деле Шестуну дали понюхать нашатырь.

В итоге суд продлил арест чиновника еще на один месяц, сообщает ТАСС.

В конце апреля Юлия Шестун сообщила, что ее муж потерял сознание во время следственных действий, после чего его перевели из СИЗО в городскую больницу.

Экс-главу Серпуховского района обвиняют в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), легализации денежных средств (часть 4 статьи 174.1 УК) и незаконной предпринимательской деятельности (статья 289 УК). Сам он считает уголовное преследование местью за отказ уйти в отставку.

Перед задержанием он сообщал об угрозах главы управления «К» ФСБ Ивана Ткачева, начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина и губернатора Московской области Андрея Воробьева. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей