Noize MC призвал пострадавших от полиции на фестивале Hip-Hop Mayday обратиться к правозащитникам
Noize MC призвал пострадавших от полиции на фестивале Hip-Hop Mayday обратиться к правозащитникам
7 мая 2019, 20:56
874

Рэпер Noize MC осудил насилие со стороны полицейских, о котором рассказывали посетители фестиваля Hip-Hop Mayday, и призвал пострадавших обратиться в «Правозащиту Открытки» для получения юридической помощи. Пост размещен в группе исполнителя «ВКонтакте».

Noize MC пишет, что в этом году фестиваль едва не был сорван из-за ложного сообщения о минировании. Из-за него на площадку прибыло значительно больше полицейских, а зрителей вскоре перестали пускать. Исполнитель предполагает, что кто-то из зрителей мог начать провоцировать полицейских; те в ответ « с шокирующей жестокостью» избили других людей.

«Я не собираюсь идеализировать публику: да, есть и видео, где некие умалишенные персонажи бросают куски дорожной плитки прямо в толпу — этому нет никакого оправдания; к таким людям, безусловно, должны применяться самые жесткие меры, и я искренне надеюсь, что хотя бы кто-то из них получил по заслугам. Но как быть тем, кого доблестные сотрудники били палками по головам, нападая вчетвером-впятером на одного, за то, что те просто хотели спокойно послушать музыку — пусть издалека, из-за забора, не пытаясь проникнуть на территорию мероприятия, куда им запретили попасть по не зависящим от них причинам? Такие случаи были, и такие "ошибки" прощать нельзя», — пишет рэпер.

Тем, кто пострадал от полицейского насилия, он предложил обратиться к «Правозащите Открытки», чтобы юристы помогли им обжаловать действия полицейских, найти виновных и добиться компенсаций.

Телеграм-канал Baza утверждает, что родители пострадавших от избиения не хотят писать заявления на сотрудников, так как впереди ЕГЭ и это может стоить их детям поступления в университеты.

Фестиваль Hip-Hop Mayday прошел 1 мая на московском стадионе «Лужники». Посетители рассказали, что полиция и Нацгвардия оттеснили их и избили дубинками. Телеграм-канал Baza утверждает, что всего в тот день были госпитализированы 18 человек, у большинства из которых «серьезные травмы» — переломы рук и ног, вывихи и сломанные пальцы. Большая часть пострадавших — подростки; еще более 10 человек госпитализировать не стали.

При этом источники агентств среди силовиков утверждают, что проверка проводится по поводу пострадавших полицейских; речь якобы может идти о возбуждении дела по статье о насилии над представителем власти (318 УК). В тот день, по данным ТАСС, было задержано около 20 человек, на них составили административные протоколы, по какой статье — не указано.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей