Суд освободил видеоблогера Руслана Соколовского от наказания по 282-й статье
Суд освободил видеоблогера Руслана Соколовского от наказания по 282-й статье
7 мая 2019, 18:34
1 980

Куйбышевский районный суд Петербурга освободил видеоблогера Руслана Соколовского от наказания по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти к социальной группе) в связи с ее частичной декриминализацией, рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.

«Что касается двух других составов об оскорблении чувств верующих (часть 2 статьи 148 УК) и использовании авторучки, предназначенной для негласного получения информации (статья 138.1 УК), на момент закона о декриминализации Соколовский уже отбыл большую часть наказания. В этой части прокурор просил шесть месяцев ограничения свободы, суд так и назначил — шесть месяцев. Значит и в этой части погашается судимость. Руслан Соколовский теперь считается несудимым», — сказал адвокат.

Как уточнил адвокат, суд счел срок наказания отбытым, поскольку зачел в него время нахождения блогера в СИЗО и под домашним арестом, всего около восьми месяцев.

Ранее другой адвокат Соколовского Алексей Бушмаков подал ходатайство о пересмотре дела в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи. Адвокат объяснял, что теперь дела по этой статье «подлежат пересмотру и, если у лиц были судимости, то судимость снимается, если она не погашена, и устраняются негативные последствия осуждения».

«Sokolovsky! Ничего святого». Приговор Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга

Дело против блогера возбудили после публикации видео, на котором он играет в Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови. В самом храме Соколовский ловил покемонов молча, но при монтаже добавил в видео комментарии и музыку. Следователи посчитали, что в нескольких своих видео блогер оскорбил православных христиан, мусульман и феминисток.

В 2017 году Соколовского приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы условно. «Медиазона» публиковала текст приговора.

В декабре 2018-го президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи. Согласно поправкам, уголовная ответственность за разжигание ненависти в интернете или прессе, то есть по части 1 статьи 282 УК, наступает только в случае повторного нарушения в течение года.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей