В Москве арестовали двух подозреваемых в создании неонацистской группировки
В Москве арестовали двух подозреваемых в создании неонацистской группировки
8 мая 2019, 17:49
2 212

Пресненский районный суд Москвы арестовал до 6 июля 21-летнего Даниила Бондаря, которого подозревают в создании неонацистской группировки, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда

Пресс-секретарь Пресненского районного суда Москвы Алексей Черников позже сообщил «Медиазоне», что также в СИЗО отправили подозреваемого Кирилла Ученова. Согласно данным на сайте суда, еще одного фигуранта дела Вячеслава Мухина поместили под домашний арест. Как уточнил Черников, обоим меру пресечения избрали также до 6 июля.

Подозреваемый Виталий Колодяжный, как рассказал в суде адвокат Бондаря Ильнур Шарапов, отпустили под подписку о невыезде. По двум другим подозреваемым Даниилу Седову и А. Горохову в суд не поступали материалы.

Согласно материалам дела, Ученова и Бондаря подозревают по части 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). Другим фигурантам вменяют участие в сообществе (часть 2 этой статьи). В суде Бондарь отрицал вину; при этом следователь на заседании утверждал, что подозреваемый дал признательные показания.

Хотя защита говорила об инвалидности Бондаря, суд пришел к выводу, что сведений о тяжелых заболеваниях адвокат не представил.

Даниил Бондарь в суде не говорил об избиении при задержании, однако ранее его мать рассказывала, что сына били и на допрос доставили «посиневшего и опухшего от ударов». Затем его осмотрели врачи в здании Следственного комитета — они пришли к выводу, что у Бондаря отслоилась сетчатка глаза и его нужно госпитализировать, следует из рассказа матери. По словам женщины, у 21-летнего Бондаря третья группа инвалидности, врачи несколько лет назад диагностировали у него синдром Клайнфельтера.

Даниил Бондарь был задержан 7 мая. Тогда же ФСБ отчиталась о задержании участников неонацистской группировки в Москве, Подмосковье и Владимире. Задержанные могут быть причастны к нападениям по националистическим мотивам, считают в спецслужбе.

Управление Следственного комитета по Москве сообщило, что группировку летом 2017 года создал молодой человек 1999 года рождения. В нее вошли еще пять человек, в том числе трое несовершеннолетних.

Сестра Бондаря рассказала правозащитникам, что задержанный состоял в группе «ВКонтакте» «Национальный блок» и ездил с друзьями в парк на тренировки по страйкболу. Дома у Бондаря изъяли только страйкбольное оружие.

Обновлено в 18:02. Новость дополнена информацией о подписке о невыезде для еще одного фигуранта дела.

Обновлено в 18:25. Сообщается о мере пресечения еще нескольким фигурантам.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей