Задержанную в Москве участницу Pussy Riot с друзьями оставили на ночь в ОВД без объяснения причин
Задержанную в Москве участницу Pussy Riot с друзьями оставили на ночь в ОВД без объяснения причин
8 мая 2019, 23:03
6 161

Полицейские без объяснения причин оставляют на ночь в отделе внутренних дел «Тверской» участницу Pussy Riot Веронику Никульшину и четверых ее друзей, которых задержали сегодня днем. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Дмитрий Джулай.

«Ника пишет, задерживают до утра. Почему, и что вменяют, не говорят», — передал Джулай.

Сегодня днем десяток полицейских пришел домой к друзьям Никульшиной — спустя несколько часов после появления самой активистки. Свой визит сотрудники объяснили необходимостью провести опрос, так как «группа молодежи повредила некое государственное имущество».

Затем Никульшину, Рената Диамова, Стаса Марченко, Романа Илюшина и Олега Воробьева задержали и привезли в ОВД «Тверской». Днем к задержанным в ОВД приходил их знакомый, который передал им через полицейских еду; пакеты с продуктами им не отдали до сих пор.

Самого адвоката Джулая также не пускают к задержанным с четырех часов дня, несмотря на обещания скоро всех отпустить. Он позвонил в управление собственной безопасности ГУВД Москвы, чтобы оставить жалобу, где его спросили, действительно ли речь идет об участнице Pussy Riot. Утвердительный ответ удивил сотрудника: «И вам не стыдно таких людей защищать?».

15 июля прошлого года Вероника Никульшина в составе акционистского коллектива Pussy Riot выбежала в полицейской форме на поле стадиона «Лужники» во время финального матча чемпионата мира по футболу. Акция «Милиционер вступает в игру» была приурочена к 11-й годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова, ее участники требовали отказаться от немотивированных уголовных преследований в России. Никульшину, Петра Верзилова, Ольгу Курачеву и Ольгу Пахтусову отправили под арест на 15 суток; на выходе из спецприемников после ареста их снова задержали, но отпустили, не составив протоколы.

9 сентября Никульшину вместе с подругой Дианой Деденко задержали полицейские, которые остановили машину со словами «Она здесь». Обоих задержали, Верзилова тоже доставляли в отдел, но затем отпустили. 11 сентября девушкам назначили по двое суток ареста и, поскольку они уже отбыли срок в отделе полиции, освободили. В один из этих дней Верзилов был отравлен.

16 апреля этого года Никульшину, Алексея Ершова и Максима Карнаухова из проекта «Театр. На Вынос» задержали по пути на церемонию вручения премии «Золотая маска» в Большом театре. Номинантов отпустили на свободу только после окончания церемонии.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей