РБК: основателя «Петронефти» заочно арестовали по делу об умышленном загрязнении нефтепровода «Дружба»
РБК: основателя «Петронефти» заочно арестовали по делу об умышленном загрязнении нефтепровода «Дружба»
9 мая 2019, 10:52
1 317

Самарский районный суд Самары 8 мая заочно арестовал основателя холдинга «Петронефти» Романа Трушева и еще одного фигуранта по уголовному делу об умышленном загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба», сообщает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, Трушев объявлен в международный розыск. Об этом же рассказал депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн, уточнив, что Трушев находится в Германии, пишет РБК. При этом на сайте Интерпола данных о Трушеве нет.

Ранее «Медуза» называла Трушева возможным бенефициаром компаний «Петронефть» и «Нефтеперевалка», которые фигурируют в деле о загрязнении нефти. Сам бизнесмен это отрицал.  Кроме того, он сказал «Медузе», что уехал из России только на время майских праздников.

7 мая стало известно об аресте четверых человек, в том числе гендиректора ООО «Петронефть Актив» Владимира Жоголева и руководителя «Нефтеперевалки» Светланы Балабай.

Дело возбуждено по статье 210 УК (организация преступного сообщества), статье 158 УК (кража) и пунктам «а», «б» части 4 статьи 215.3 УК (приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений группой лиц). При этом неясно, какие эпизоды вменяют каждому из подозреваемых.

По версии следствия, подозреваемые похитили нефть как минимум на 1 млн рублей. Весной 2019 года фигуранты дела попытались скрыть хищения и слили в узел в селе Николаевка загрязненную нефть — с хлорсодержащими соединениями, считают следователи. В итоге восемь резервуаров пришли в негодность.

В середине апреля Белоруссия приостановила экспорт и транзит российской нефти, сославшись на резкое ухудшение качества продуктов. «Транснефть» признала, что нефть в трубопроводе «Дружба» была загрязнена органическими хлоридами, и вскоре сообщила, что российские следователи возбудили уголовное дело об умышленном загрязнении нефти.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей