Суд прекратил дело краснодарского поэта, читавшего стихи на мероприятии «Открытой России»
Суд прекратил дело краснодарского поэта, читавшего стихи на мероприятии «Открытой России»

В Краснодаре мировая судья судебного участка №30 Елена Золотухина прекратила административное дело поэта Максима Дроздова, сообщает корреспондент «Свободных медиа». На поэта составили протокол об осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 20.33 КоАП) за репост видео с мероприятия «Открытой России».

Дело прекратили из-за того, что, как решила судья, прокуратура нарушила сроки составления протокола.

Как рассказывала русской службе «Би-би-си» юрист Юлия Федотова, видео, о котором идет речь, снято в 2018 году. На нем Дроздов читал сатирическое стихотворение о сотрудниках ФСБ и полицейских. Протокол составили из-за того, что на видео есть символика «Открытой России». За репост этого же видео протокол об осуществлении деятельности нежелательной организации составили также на активиста и эколога Евгения Витишко.

Ранее сегодня краснодарская мировая судья прекратила еще одного административное дело об осуществлении деятельности нежелательной организации, возбужденное против главного редактора кубанского издания «Свободные медиа» Владислава Янюшкина. На него составили протокол из-за видео «Открытой России» о нехватке школ в Краснодаре, которое добавили в одну из новостей.

В 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательными» зарегистрированные в Великобритании и США организации «OR (Otkrytaya Rossia)», Institute of Modern Russia, Inc и Open Russia Civic MovementOpen Russia. В Минюсте настаивали, что на работу движения в России это никак не повлияет. Однако через два года на фоне преследования активистов российское движение «Открытая Россия» объявило о самоликвидации.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей