Из-за оскорбительной надписи о Путине на здании ярославского УМВД возбудили уголовное дело о вандализме
Из-за оскорбительной надписи о Путине на здании ярославского УМВД возбудили уголовное дело о вандализме

Полиция возбудила уголовное дело о вандализме (часть 2 статьи 214 УК) из-за надписи «Путин — [Роскомнадзор]» на здании управления МВД по Ярославской области, написал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Учитывая, что практика применения закона о «явном неуважении к государству» еще не сформирована, а связанные с ним риски непредсказуемы, «Медиазона» не приводит полный текст надписи, вызвавшей претензии Роскомнадзора к ярославским СМИ.

Об этом стало известно на заседании по административному делу в отношении ярославца Кирилла Попутникова, который сфотографировал надпись, а затем опубликовал снимок в фейсбуке. На него составили протокол о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП).

В суде было представлено постановление о назначении судебной лингвистической экспертизы. В нем говорится, что отдел полиции по Кировскому району возбудил уголовное дело о вандализме в отношении неустановленного лица, которое «по мотивам политической мести» оставило оскорбительную надпись на фасаде здания УМВД. 4 апреля в качестве подозреваемого по делу допросили 38-летнего Антона Грака.

Два слова на колоннах. Как в Ярославле впервые применили закон об оскорблении власти

4 апреля источники «Яркуба» и 76.ru сообщали о задержании человека, оставившего надпись. Однако на тот момент не было известно об уголовном деле.

На заседании же по административному делу выяснилось, что, согласно заключению лингвиста, нельзя выяснить, к кому обращена надпись.

«Медиазона» рассказывала, как Роскомнадзор блокировал ярославские издания «Яркуб» и 76.ru, отказавшиеся после неформальных требований удалить новость о розыске автора надписи. Надзорное ведомство объясняла блокировку выполнением закона о неуважении к власти. После корректировки публикаций СМИ исключили из реестра запрещенных сайтов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей