«Коммерсант»: опасный маневр пилотов Sukhoi Superjet 100 привел к пожару после посадки
«Коммерсант»: опасный маневр пилотов Sukhoi Superjet 100 привел к пожару после посадки
15 мая 2019, 10:55
1 046

Молния, поправшая в самолет Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот», создала аварийную, но не критическую ситуацию, сообщает близкий к следствию исчточник «Коммерсанта». Самолет, вероятно, загорелся в московском аэропорту Шереметьево из-за опасного маневра пилотов.

Как сообщает газета, молния попала в нос самолет примерно через 15 минут после взлета. Из-за этого сработала система защиты, отключившая генераторы. Самолет перешел на аварийное электропитание, выключился режим прямого управления полетом, который корректирует возможные ошибки пилотов.

По данным бортовых самописцев, сообщает издание, пилоты Денис Евдокимов и Максим Кузнецов смогли со второго раза зайти на посадку с соблюдением всех нормативных требований. Однако, управляя самолетом в ручном режиме, они пролетели точку приземления в начале взлетно-посадочной полосы.

К середине полосы колеса самолета еще не коснулись земли, поэтому экипаж, как считают эксперты, начал «энергично прижимать» лайнер к земле. Они резко повысили режим работы двигателей и опустили нос самолета. Именно этот маневр, по мнению специалистов, и привел к пожару.

После этого сжавшаяся передняя стойка шасси подбросила лайнер вверх, задние стойки шасси продавили топливные баки, из-за чего вытек керосин. Один из экспертов предположил, что, возможно, пилоты хотели совершить ускоренную посадку, которую советские летчики использовали во время войны в Афганистане, но им не хватило квалификации,

«Коммерсант» также отмечает, что перед посадкой самолет не подал сигнал бедствия (May Day), а именно после него к взлетно-посадочной полосе приезжают экстренные службы. При этом источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах утверждает, что спасатели должны были направиться к аварийному самолету без каких-либо дополнительных команд.

Вечером 5 мая Sukhoi Superjet 100 с 78 людьми на борту совершил аварийную посадку в Шереметьево и загорелся. В результате 41 человек погиб, еще 18 пострадали. Следователи считают, что самолет мог загореться из-за ошибки пилотов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей