«Коммерсант»: гендиректор НИИ космического приборостроения уехал за границу во время проверки предприятия и уволился
«Коммерсант»: гендиректор НИИ космического приборостроения уехал за границу во время проверки предприятия и уволился
15 мая 2019, 11:28
1 459

Гендиректор Научно-исследовательского института космического приборостроения Юрий Яскин во время аудиторской проверки предприятия под предлогом командировки уехал из России и подал из-за границы заявление об увольнении, пишет «Коммерсант» со ссылкой на двух топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности.

Источники отмечают, что Яскин покинул страну на фоне проверки предприятия, которую проводили сотрудники службы внутреннего аудита «Роскосмоса» по распоряжению главы корпорации Дмитрия Рогозина. 

Как рассказал источник газеты в правоохранительных органах, серьезным «разбором полетов» в НИИ занялась не только госкорпорация, но и сотрудники центрального аппарата ФСБ. По его словам, в апреле Яскин получил разрешение на рабочую командировку в европейскую страну и загранпаспорт в первом отделе, который на предприятии отвечает за соблюдение режима. Однако по окончании командировки Яскин не вернулся и отправил в «Роскосмос» заявление об увольнении по собственному желанию.

«По всей видимости, он опасался, что будут вскрыты факты хищений и вывода бюджетных средств, поэтому предпочел покинуть страну до начала разбирательств по существу», — предполагает один из собеседников газеты. 

В «Роскосмосе» подтвердили увольнение топ-менеджера. «Яскин был директором, прислал заявление об увольнении по собственному желанию из-за границы и покинул пост 17 апреля. Теперь им занимаются компетентные органы», — уточнили РИА «Новости» в пресс-службе «Роскосмоса».

По словам источников, НИИ, которое занимается разработкой и производством радиоаппаратуры и электроники, — одно из ключевых предприятий космической отрасли по своему профилю. В частности, оно создавало наземные приборы для определения местонахождения объектов вооружения и военной техники с использованием данных ГЛОНАСС и GPS.

В конце 2018 года Генпрокуратура сообщила, что из-за нарушений в «Роскосмосе» возбудили 16 уголовных дел. Весной этого года ведомство также рассказало, что в «Роскосмосе» и «Ростехе» похитили более 1,6 млрд рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших разработок вооружения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей