Осужденный по «делу 26 марта» Станислав Зимовец объявил новую бессрочную голодовку в колонии
Осужденный по «делу 26 марта» Станислав Зимовец объявил новую бессрочную голодовку в колонии
17 мая 2019, 13:00
995

Осужденный по «делу 26 марта» Станислав Зимовец, который находится в исправительной колонии № 12 в городе Волжский Волгоградской области, объявил новую бессрочную голодовку, рассказал он сам в письме, поступившем в редакцию «Медиазоны».

В дежурной части ИК-12 подтвердили, что Зимовец объявил голодовку 14 мая. Этим же числом датировано заявление о голодовке, которое было приложено к письму.

«Я, Зимовец С.С., 1985 г.р., объявляю бессрочную голодовку по причине систематического нарушения прав и свобод человека в РФ, а также в знак солидарности с Украинскими и Российскими политическими заключенными, в том числе режиссером Олегом Сенцовым», — сказано в заявлении на имя временно исполняющего обязанности начальника ИК-12.

В письме Зимовец объясняет, что только так он может «внести вклад в борьбу с тоталитарным режимом» и показать миру, что россияне не согласны с политикой президента Владимира Путина. Он также попросил не забывать политзаключенных.

«Я не хочу просто впустую просидеть два с половиной года. Я всегда хотел, чтобы у нас у всех было достойное будущее, чтобы могли гордиться своей страной, и я всe для того сделаю. Да, я сильно переживаю из-за своей голодовки, но я верю, что это необходимо сделать для нас всех при условии, что люди не останутся равнодушны к этому», — пишет Зимовец.

Помимо этого, он рассказал об увиденном в колонии: «[Сотрудникам ФСИН] с рук сходит абсолютно всe. За отказ работать или сотрудничать были случаи, когда сотрудники "опускали" осуждeнных. Окунали в туалет головой, ломали человеку судьбу, после чего тот попадал к "обиженным"».

Год назад Зимовец объявлял бессрочную голодовку в поддержку осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, который тогда также держал голодовку. Тогда администрация колонии отрицала факт голодовки Зимовца.

В июле 2017 года Тверской суд Москвы приговорил Зимовца к двум с половиной годам колонии общего режима, признав его виновным в применении насилия к омоновцу на антикоррупционной акции 26 марта (часть 1 статьи 318 УК). Зимовец отрицал вину.

Изначально его срок должен был закончиться 29 сентября 2019 года. Однако в случае пересчета по принципу «день за полтора» этот срок должны сократить примерно на два месяца, поскольку во время следствия и суда он в течение четырех месяцев находился в СИЗО.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей