Врача, который нашел алкоголь в крови сбитого в Балашихе мальчика, приговорили к исправительным работам
Врача, который нашел алкоголь в крови сбитого в Балашихе мальчика, приговорили к исправительным работам
21 мая 2019, 11:05
2 023

Щелковский городской суд приговорил к десяти месяцам исправительных работ судмедэксперта Михаила Клейменова, который нашел алкоголь в крови шестилетнего мальчика, сбитого насмерть автомобилем, передает ТАСС со ссылкой на отца погибшего Романа Шимко.

Клейменова признали виновным в халатности (статья 293 УК). Шимко уточнил, что судмедэксперта также восстановили в должности. 

Как сообщает Следственный комитет, суд признал, что Клейменов проводил изъятие крови сбитого мальчика ненадлежащим образом, что привело «к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения».

В результате исследование пришло к выводу, что в крови ребенка содержалось 2,7 промилле. «В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы», — сообщает СК. Но эксперт не сделал необходимое биохимическое исследование.

В апреле 2017 года Ольга Алисова во дворе жилого дома в подмосковной Балашихе сбила маленького мальчика. По словам очевидцев, в момент аварии она говорила по телефону. В ноябре 2017 года ее приговорили к трем годам колонии-поселения.

Экспертиза тела погибшего показала, что мальчик во время аварии был сильно пьян — в его крови обнаружили 2,7 промилле алкоголя, что соответствует стакану водки.

Позже комплексная судебная экспертиза пришла к выводу, что Клейменов проводил анализы с нарушениями, а его вывод о нахождении ребенка в состоянии алкогольного опьянения был ошибочен. В октябре СК предъявил Клейменову обвинения в халатности.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей