Роскомнадзор вынес второе предупреждение «Тайге.инфо» из-за ссылки на видео с матом
Роскомнадзор вынес второе предупреждение «Тайге.инфо» из-за ссылки на видео с матом
22 мая 2019, 15:19
253

Роскомнадзор вынес второе предупреждение изданию «Тайга.инфо» из-за гиперссылки на видео с матом в заметках про избиение подростка, рассказал «Медиазоне» главный редактор «Тайги.инфо» Василий Волнухин.

Издание намерено оспорить это предупреждение в судебном порядке.

Кроме того, на «Тайгу.инфо» составили административный протокол по части 3 статьи 13.21 КоАП (изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань) из-за тех же ссылок в статьях.

В протоколе идет речь о трех новостях, в каждой из которой стояла гиперссылка на видеозапись избиения подростка, опубликованную в паблике «Инцидент Новосибирск». В этом видеоролике сотрудники ведомства 17 мая обнаружили мат. «Редакция СМИ закрепила эти ссылки в рамках статей и сделала их активными, что позволяет любому пользователю сети "Интернет" (читателю) перейти по таким активным ссылкам и просмотреть видеоизображение, содержащее нецензурную брань», — говорится в документе.

Волнухин уточнил, что первое предупреждение «Тайга.инфо» получила осенью 2018 года, так как в новости не было указано, что движение «Артподготовка» признано экстремистским и запрещено. Это решение журналисты не оспаривали.

О том, что Роскомнадзор вызвал главного редактора «Тайги.инфо», стало известно накануне, 21 мая. Журналисты предположили, что это связано с нецензурным словом, которые было обозначено в новости с помощью «звездочек».

Позднее Роскомнадзор сообщил, что считает нарушением именно гиперссылки на видеозапись с матом. В «Тайге.инфо» уточняли, что убрали гиперссылки за несколько дней до получения уведомления от ведомства.

В новостях речь шла про подростка, предположительно, избитого студентами Новосибирского строительно-архитектурного колледжа из-за подозрений в изнасиловании. Директор колледжа Сергей Аверьяскин сообщил, что нападавшие не имеют отношения к колледжу, в заведении учится сам избитый подросток.

Аверьяскин сказал, что из-за недостоверной информации, опубликованной «Тайгой.инфо», он обратился в суд и Роскомнадзор. Редакционный директор издания Евгений Мездриков предполагал, что внимание ведомства к изданию связано именно с этим заявлением.

Роскомнадзор и раньше составлял протоколы на издания за гиперссылки на страницы с нецензурной лексикой. Так, в 2018 году радиостанцию «Эхо Москвы» оштрафовали на 25 тысяч рублей за гиперссылку на видео из блога Ксении Собчак. В марте главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обжаловал это решение в Верховном суде. В 2017 году журнал The New Times получил три административных протокола за ссылки на посты в фейсбуке и видеоролик.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей