«Проект»: в Кремле сочли неуважительной статью «Коммерсанта» о возможном назначении Матвиенко главой Пенсионного фонда
«Проект»: в Кремле сочли неуважительной статью «Коммерсанта» о возможном назначении Матвиенко главой Пенсионного фонда
24 мая 2019, 10:50
1 313

«Наибольшее раздражение» спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и Кремля вызвала информация из статьи «Коммерсанта» о том, что ее могут назначить главой Пенсионного фонда, рассказали «Проекту» два близких к администрации президента источника. Информацию подтвердил чиновник в Кремле.

«Сообщение о том, что президент предложил третьему лицу в государстве (им формально считается Матвиенко) место главы Пенсионного фонда, выглядит неуважительно и нелогично», — пересказывает издание слова источников.

По данным «Проекта», статью «Коммерсанта» о возможном уходе Матвиенко раскритиковали в Кремле. Глава управления госсовета Александр Харичев рекомендовал своим сотрудникам и подконтрольным экспертам никак не использовать информацию из статьи.

Кроме того, через неделю после публикации газеты первый замглавы администрации президента Алексей Громов сказал руководителям телеканалов также не использовать информацию из публикации, назвав ее не соответствующей действительности.

Публикация о возможном уходе Матвиенко из Совета Федерации вышла в «Коммерсанте» 17 апреля. Уже 23 апреля, сообщает «Проект», акционер газеты Алишер Усманов встретился в Петербурге с президентом Владимиром Путиным и Матвиенко на заседании Русского географического общества.

20 мая авторы заметки о Матвиенко — Иван Сафронов и Максим Иванов — сообщили, что их вынудили уволиться из «Коммерсанта». По словам Сафронова, у акционера газеты появились претензии именно из-за публикации о Матвиенко. После увольнения коллег еще 11 журналистов «Коммерсанта» написали заявления об уходе.

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин объяснил увольнение Сафронова и Иванова тем, что они нарушили редакционные стандарты, но не уточнял, как именно. Позже глава совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский сказал, что в редакции сочли статью заказной, а Иванов и Сафронов отказались раскрывать свои источники информации.

Сама Матвиенко настаивает, что не имеет отношения к увольнению журналистов, утверждая, что «никогда никому не звонила, не давила». Информацию о своем возможном уходе она назвала «абсолютной выдумкой».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей