Карельского историка Колтырина приговорили к девяти годам колонии по делу о педофилии
Карельского историка Колтырина приговорили к девяти годам колонии по делу о педофилии
27 мая 2019, 15:57
1 581

Медвежьегорский районный суд Карелии приговорил к девяти годам колонии общего режима директора городского музея Сергея Колтырина, признав его виновным в педофилии, сообщает «КарелИнформ».

Согласно карточке дела на сайте суда, Колтырина признали виновным в развратных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (части 2, 4 статьи 135 УК) и половом сношении с не достигшим 16-и лет (части 3, 4, 5 статья 134 УК). Обвиняемым по делу также проходил знакомый Колтырина Евгений Носов. Он получил 11 лет лишения свободы.

По версии следствия, в сентябре 2018 года двое мужчин совершили развратные действия в отношении 13-летнего подростка. Как утверждал «Интерфакс», историк написал явку с повинной. После этого его отправили в СИЗО.

Сергей Колтырин с 1991 года возглавляет Медвежьегорский музей. Он был одним из участников раскопок захоронений жертв Большого террора в Сандармохе. Раскопками также занимался глава карельского правозащитного центр «Мемориал» Юрий Дмитриев.

Весной 2018 года Петрозаводский суд оправдал Дмитриева по делу о развратных действиях в отношении приемной дочери и изготовлении детской порнографии. Однако оправдательный приговор позднее отменили, а Дмитриева отправили в СИЗО. Кроме того, в конце июня против историка возбудили новое уголовное дело — о насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери (пункт «б» части 4 статьи 132 УК). Два дела соединены в одно производство.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей