На смолянина составили протокол о неуважении к власти из-за картинки с Путиным под новостью о штрафе за неуважение к власти
На смолянина составили протокол о неуважении к власти из-за картинки с Путиным под новостью о штрафе за неуважение к власти

В отношении жителя Смоленска Сергея Командирова составили административный протокол по статье о неуважении власти (части 3 статьи 20.1 КоАП) за изображение президента Владимира Путина с нецензурной подписью. Об этом Командиров сообщил изданию «7×7».

24 апреля молодой человек оставил комментарий в соцсети «ВКонтакте» по поводу одного из первых случаев применения закона «о явном неуважении к власти»: в Новгородской области суд оштрафовал Юрия Картыжева на 30 тысяч рублей за пост про Путина.

Через месяц участковый уполномоченный Андрей Гавриленков составил на Командирова административный протокол, согласно которому «в открытом доступе фото с изображением Президента РФ Путина В.В. и текст "Знает каждый гражданин кто… № 1"».

В распоряжении «Медиазоны» также есть скриншот комментария Командирова, который сопровождал изображение следущим сообщением: «Чекайте — не засудят, "кишка тонка", всех не пересудят. Поэтому гоу флэшмобить».

«Вам проще сознаться. Вы видели какой штраф, от какого до куда идет? Просто вину осознаете — вам по минималке. Я не заставляю, просто я вам подсказываю как лучше бы было для вас», — пересказал блогер совет лейтенанта Гавриленкова при составлении протокола.

Закон о наказании за «явное неуважение к государству» в интернете президент Владимир Путин подписал 18 марта, после чего его активно начали применять силовики. За первое нарушение предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Большая часть случаев связана с оскорблением Владимира Путина: только сегодня на соратника Алексея Навального Леонида Волкова, отбывающего административный арест, составили административный протокол из-за твита с видеозаписью с оглашения решения по первому известному в России делу о неуважении к власти.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей