Правозащитники попросили возбудить дело против бывшего главы ярославского УФСИН, который знал о пытках Евгения Макарова, но скрыл это
Правозащитники попросили возбудить дело против бывшего главы ярославского УФСИН, который знал о пытках Евгения Макарова, но скрыл это
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фонд «Общественный вердикт» обратился в Следственный комитет с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело против бывшего руководителя ярославского управления ФСИН Максима Залесова, сообщается в телеграм-канале правозащитной организации.

Правозащитники обращают внимание следователей на цитату замдиректора ФСИН Валерия Максименко из интервью Znak.com. Максименко тогда сказал, что во ФСИН о пытках заключенного Евгения Макарова знали до того, как видео с издевательствами опубликовала «Новая газета». Однако в ноябре 2017 года в ярославском управлении ФСИН сменился руководитель, им стал Максим Залесов.

«Ему доложили о пленке. Он задал только один вопрос: "Этот инцидент с Макаровым был до или после его вступления в должность?" Ему сказали, что все случилось до него, тогда он сказал: "Ну и не будем выносить сор из избы". Он поступил не как начальник, не как офицер. Этот руководитель был обязан немедленно сообщить обо всем, требовать возбуждения дела», — говорил Максименко.

Не только Макаров. Что известно о новых эпизодах и потерпевших в деле о пытках в ярославских колониях

Как считает адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, исходя из слов Максименко, Залесов не исполнил свои обязанности, что привело в нарушению прав заключенного Макарова.

Летом 2018 года «Новая газета» опубликовала первое видео пыток Макарова сотрудниками ярославской ИК-1, а затем второе. После их Следственный комитет возбудил уголовные дела, фигурантами которого стали 15 сотрудников ФСИН. 

В феврале 2019 года по делу об организации пыток Макарова под домашний арест отправили экс-начальника ярославской ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей