Суд отправил под домашний арест экс-начальника ярославской ИК-1, подозреваемого в организации пыток Евгения Макарова
Суд отправил под домашний арест экс-начальника ярославской ИК-1, подозреваемого в организации пыток Евгения Макарова
20 февраля 2019, 14:08
3 038

​​​​Кировский районный суд Ярославля отправил под домашний арест бывшего начальника исправительной колонии №1 Дмитрия Николаева, которого подозревают в организации пыток заключенного Евгения Макарова, (часть 3 статьи 33, пункту «а», «б» части 3 статьи 286 УК), сообщается в телеграм-канале «Яркуб».

Прокурор, как пишет «Яркуб», просил отправить Николаева под домашний арест, так как «заключение под стражу — слишком жесткая мера пресечения». Главное следственное управление СК и защита настаивали на аресте. Заседание проходило в закрытом режиме.

Адвокат потерпевшего Ирина Бирюкова подала ходатайство, чтобы во время заседания Николаев находился не в клетке, а рядом с адвокатами, как это предусматривает Европейская конвенция о защите прав человека. Суд ходатайство удовлетворил.

Николаев и его заместитель Игит Михайлов были задержаны 18 февраля. По данным «Общественного вердикта», последнее время Михайлов работал в ярославском управлении ФСИН, а его родственник — зампрокурора по надзору за исполнением закона в исправительных учреждениях, он занимается делом о пытках Макарова. Сейчас он, как и Николаев, стал подозреваемым в организации пыток.

Другие фигуранты дела о пытках Макарова ранее дали показания против бывшего начальника ИК-1 и его заместителя. Как писала «Новая газета», по словам бывших сотрудников колонии, именно Николаев распорядился провести «воспитательные работы» с Макаровым. Он предупреждал, что заключенный будет оказывать сопротивление, поэтому к нему нужно применять силу.

Согласно показаниям, пытки Макарова сотрудники ФСИН записали на видео. Затем запись отнесли в кабинет Михайлова, где ее посмотрел Николаев. Далее видео передали первому заместителю начальника управления ФСИН по Ярославской области Геннадию Баринову.

Уголовное дело о пытках возбудили после того, как летом 2018 года «Новая газета» опубликовала видео пыток Макарова. Через месяц издание обнародовало еще одну запись с издевательствами сотрудников ФСИН над несколькими заключенными. По словам Бирюковой, ей известно, что все следователи установили восемь эпизодов: четыре о пытках заключенного Макарова в ИК-1 и ИК-8, еще столько же — о пытках других осужденных. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей