Бывшего замначальника ярославской ИК-1 задержали по делу о пытках заключенных
Бывшего замначальника ярославской ИК-1 задержали по делу о пытках заключенных
18 февраля 2019, 19:05
1 298

Бывшего заместителя начальника ярославской исправительной колонии №1 по безопасности и оперативной работе Игита Михайлова задержали по делу о пытках заключенных, сообщает фонд «Общественный вердикт».

В разговоре с «Медиазоной» адвокат фонда Ирина Бирюкова уточнила, что о задержании ей официально сообщили сотрудники Следственного комитета. По данным правозащитников, Михайлов последнее время работал в управлении ФСИН по Ярославской области. Кроме того, он приходится родственником зампрокурора по надзору за исполнением закона в исправительных учреждениях, который занимается делом о пытках.

Ранее сегодня по этому же делу был задержан бывший начальник ИК-1 Дмитрий Николаев. Против него дали показания его бывшие подчиненные, арестованные по делу о пытках. По их словам, Николаев лично распорядился провести «воспитательные работы» с заключенным Евгением Макаровым, после публикации видео пыток которого и возбудили дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

«Имелось в виду, что Макаров Е. А. "точно будет оказывать сопротивление", в связи с чем мы будем должны применить к нему физическую силу», — рассказывал один из фигурантов дела.

После этого следствие установило еще несколько эпизодов пыток в ярославских колониях. Как рассказывала Бирюкова, ей известно о восьми эпизодах: четыре о пытках заключенного Макарова в ИК-1 и ИК-8, еще столько же — о пытках других осужденных. Все эти эпизоды объединены в одно производство, «Медиазона» о них подробно писала.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей