Суд снизил на два месяца срок публицисту Стомахину из-за частичной декриминализации статьи 282 УК
Суд снизил на два месяца срок публицисту Стомахину из-за частичной декриминализации статьи 282 УК
28 мая 2019, 17:19
165

Балашовский районный суд Саратовской области сократил на два месяца срок наказания публицисту Борису Стомахину, осужденному на семь лет за экстремизм и оправдание терроризма. Об этом в фейсбуке написала адвокат Светлана Сидоркина.

Срок наказания снизили из-за частичной декриминализации статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), уточнила Сидоркина.

Бориса Стомахина осудили на пять лет колонии за призывы к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280) и возбуждение ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) еще в 2006 году. В 2011 году публицист вышел на свободу, но через год был вновь задержан по подозрению в нарушении тех же статей УК, а также в оправдании терроризма. Позднее его приговорили к шести с половиной годам лишения свободы.

Когда Стомахин находился в СИЗО в 2014 году, установило следствие, он написал текст, где положительно отзывался о терактах в Волгограде 29 декабря и 30 декабря 2013 года. Затем этот текст разместили в блоге публициста, а он сам стал фигурантом уголовного дела об оправдании терроризма (статья 205.2 УК). С учетом предыдущих приговоров в 2015 году Стомахина приговорили к семи годам колонии, это наказание он отбывает до сих пор.

Из-за приговора по первому делу Стамахин обратился в Европейский суд по правам человека, который присудил публицисту компенсацию 12,5 тысячи евро. «Медиазона» писала об этом решении, в котором Страсбургский суд указал на нарушения права на свободу выражения мнений. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей