Глава Совета тейпов ингушского народа сообщил, что Минюст приостановил деятельность объединения
Глава Совета тейпов ингушского народа сообщил, что Минюст приостановил деятельность объединения
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Минюст приостановил работу Совета тейпов ингушского народа, сообщил «МБХ медиа» временно исполняющий обязанности главы объединения Мурад Даскиев. Телеграм-канал «ФортангаORG» опубликовал копию решения ведомства, из которого следует, что деятельность совета приостановлена на три месяца.

В документе говорится, что Минюст нашел нарушения в деятельности Совета тейпов ингушского народа во время внеплановой проверки, которую организовали в январе. По ее итогам ведомство обязало устранить нарушения до апреля.

Совет не предоставил документы об устранении нарушений, сказано в документе, из-за чего 22 мая принято решения о приостановке деятельности объединения.

Кроме того, «ФортангаORG» публикует предупреждение Минюста из-за обращения Совета тейпов ингушского народа к депутатам Народного собрания республики с просьбой не принимать решение о передаче части земель Ингушетии Северной Осетии.

По мнению Минюста, это в обращении есть «признаки экстремистской деятельности, выраженной в публичных призывах к нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности».

Кроме того, считает ведомство, своим обращением Совет вмешивается в работу органов государственной власти. Минюст обязал объединение устранить допущенное нарушение.

Мурад Даскиев заверил, что несмотря на запрет Минюста, Совет тейпов ингушского народа продолжит свою деятельность.

Осенью 2018 года в Ингушетии начались протесты против изменения границы с Чечней. Вторая волна протестов прошла в марте — тогда акции сопровождались столкновением с силовиками, из-за чего Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). По нему арестован глава Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов и еще более 20 человек.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей