В деле «Седьмой студии» появился новый подозреваемый
В деле «Седьмой студии» появился новый подозреваемый
31 мая 2019, 14:10
1 007

Петербургский предприниматель Валерий Синельников стал новым подозреваемым в деле «Седьмой студии», фигурантов которого обвиняют в хищении 133 млн рублей, выделенных на театральный проект «Платформа». Об этом Forbes рассказали два источника, близких к следствию.

«Я никогда не общался ни с кем [из журналистов] как свидетель, и тем более не буду как подозреваемый, спасибо, извините», — сказал сам Синельников изданию.

По данным Forbes, дело Синельникова выделили в отдельное производство. Предпринимателя подозревают в незаконной банковской деятельности (часть 1 статьи 172 УК).

Позже адвокат Ирина Поверинова сообщила агентству «Москва», что дело по статье 172 УК возбудили в отношении трех свидетелей: Синельникова, Дмитрия Дорошенко, Валерия Педченко. «В каком они процессуальном статусе находятся — мне неизвестно. Они все друзья Нины Масляевой», — сказала адвокат.

По делу о хищениях в «Седьмой студии» проходят режиссер Кирилл Серебренников, экс-сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум, бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский и ее гендиректор Юрий Итин. Всех их обвиняют в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), они отрицают вину.

В отдельное производство выделено дело бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, она дала признательные показания.

В обвинительном заключении бухгалтера говорилось, что Синельников, Педченко и Дорошенко помогали ей обналичивать деньги, выделенные на «Платформу».

Сам Синельников рассказывал в суде, что действительно занимался обналичиванием денег для «Седьмой студии». Педченко также рассказал в суде, что тот наладил регулярное перечисление денег на счета подставных фирм, а обналиченные деньги курьер привозил лично ему. Дорошенко в свою очередь рассказал о схеме обналичивания, которую выстроил по просьбе Педченко.

В середине апреля дело бухгалтера Масляевой вернули в прокуратуру из-за нарушений в обвинительном заключении. Через несколько дней суд назначил повторную комплексную экспертизу деятельности «Седьмой студии», из-за чего дело сейчас не рассматривают.

Обновлено в 15:15. Новость дополнена комментарием адвоката Повериновой.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей