Суд признал незаконным бездействие местных властей и МВД Дагестана по иску жителей поселка, разрушенного во время спецоперации
Суд признал незаконным бездействие местных властей и МВД Дагестана по иску жителей поселка, разрушенного во время спецоперации
31 мая 2019, 15:23
1 163

Советский районный суд Махачкалы частично удовлетворил иск жителей поселка Временный, который военные разрушили во время контртеррористической операции, сообщили «Медиазоне» в правозащитном центре «Мемориал».

Суд признал незаконным бездействие администрации Унцукульского района Дагестана и МВД республики. При этом суд отказался признать бездействие МЧС Дагестана и правительство республики.

Как объяснила «Медиазоне» юристка правозащитного центра Марина Агальцова, районные власти и МВД Дагестана не согласовывали документы, которые были необходимы жителям пострадавших в результате КТО для того, чтобы требовать компенсации в Министерстве финансов. Теперь жители поселка могут обратиться за компенсацией ущерба от бездействия местных властей.

Советский суд повторно рассмотрел иск жителей Временного. Летом прошлого года он отказался удовлетворять такой же иск 128 жителей поселка. Суд счел, что был пропущен срок обжалования, а также, что власти не бездействовали. Истцы обжаловали это решение в Верховном суде Дагестана, которые в феврале отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

КТО в домике живет. Как жители поселка «Временный» пытаются добиться компенсаций за похищенное и испорченное имущество

В марте Унцукульский районный суд Дагестана признал, что власти района бездействовали и не составили списки недвижимости, чтобы местные жители смогли получить свои компенсации.

Жители Временного продолжают добиваться от Минфина компенсаций из-за поврежденного в ходе операции силовиков имущества.

Осенью 2014 года силовики проводили «зачистку» поселка Временный. На время спецоперации военные заставили большинство жителей покинуть поселок. По возвращению они увидели вместо домов руины, а их имущество украли или испортили. «Радио Свобода» писало, что военные сносили жилища тяжелой техникой, мотивируя это поисками бункера боевиков.

Читайте также

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей