Генпрокурор Чайка назвал переполненные мусорные полигоны «настоящим бедствием» для страны
Генпрокурор Чайка назвал переполненные мусорные полигоны «настоящим бедствием» для страны

Переполненные мусорные полигоны становятся для страны «настоящим бедствием», сказал генпрокурор Юрий Чайка на совещании в Ростове-на-Дону, его слова передает «Интерфакс».

«К счастью, ситуация еще не приобрела необратимого характера. Ее можно и нужно решать, в противном случае она может приобрести масштаб настоящего коллапса. Особенно с учетом того, что уже сегодня 239 из 445 действующих полигонов заполнены мусором наполовину», — сказал он.

Как пишет «Интерфакс», 170 мусорных полигонов в России не соответствуют санитарным нормам, еще в 38 регионах страны нет мусороперерабатывающих заводов. Также прокуратура обнаружила множество нарушений в работе региональных операторов, которые отвечают за сбор и утилизацию отходов.

Вывозом и переработкой мусора в Московской области занимаются структуры госкорпорации «Ростех» и компания «Хартия», которая принадлежит Игорю Чайке, сыну генпрокурора Чайки. Сумму контракта с «Хартией» оценивают в почти 35 млрд рублей.

В 2018 году жители Подмосковья активно выступали за закрытие свалок из-за ухудшения экологической ситуации. К концу года протесты против мусорных полигонов начались и в других регионах. Так, жители Архангельской области и Республики Коми пытаются помешать строительству свалки возле железнодорожной станции Шиес, куда планируют привозить мусор из Москвы.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей