Генпрокурор Чайка назвал переполненные мусорные полигоны «настоящим бедствием» для страны
Генпрокурор Чайка назвал переполненные мусорные полигоны «настоящим бедствием» для страны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Переполненные мусорные полигоны становятся для страны «настоящим бедствием», сказал генпрокурор Юрий Чайка на совещании в Ростове-на-Дону, его слова передает «Интерфакс».

«К счастью, ситуация еще не приобрела необратимого характера. Ее можно и нужно решать, в противном случае она может приобрести масштаб настоящего коллапса. Особенно с учетом того, что уже сегодня 239 из 445 действующих полигонов заполнены мусором наполовину», — сказал он.

Как пишет «Интерфакс», 170 мусорных полигонов в России не соответствуют санитарным нормам, еще в 38 регионах страны нет мусороперерабатывающих заводов. Также прокуратура обнаружила множество нарушений в работе региональных операторов, которые отвечают за сбор и утилизацию отходов.

Вывозом и переработкой мусора в Московской области занимаются структуры госкорпорации «Ростех» и компания «Хартия», которая принадлежит Игорю Чайке, сыну генпрокурора Чайки. Сумму контракта с «Хартией» оценивают в почти 35 млрд рублей.

В 2018 году жители Подмосковья активно выступали за закрытие свалок из-за ухудшения экологической ситуации. К концу года протесты против мусорных полигонов начались и в других регионах. Так, жители Архангельской области и Республики Коми пытаются помешать строительству свалки возле железнодорожной станции Шиес, куда планируют привозить мусор из Москвы.

Ещё 25 статей