ЕСПЧ присудил 1 млн 640 тысяч евро родственникам двадцати пропавших в Ингушетии и Чечне
ЕСПЧ присудил 1 млн 640 тысяч евро родственникам двадцати пропавших в Ингушетии и Чечне
4 июня 2019, 20:04
527

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 1 млн 640 тысяч евро жителям Чечни и Ингушетии, чьи родственники пропали во время спецопераций российских военных в 2000-х годах. Это следует из трех соответствующих решений, опубликованных на сайте суда.

Страсбургский суд постановил, что в отношении заявителей нарушили стати 2 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, гарантирующую право на жизнь, статью 3, запрещающую пытки, а также статьи 5 и 13, гарантирующие право на свободу и личную неприкосновенность и право на эффективные средства правовой защиты.

В результате родственниками 20 пропавших жителей Ингушетии и Чечни присудили 170 тысяч евро компенсации материального ущерба, а также 1 млн 470 тысяч компенсации морального ущерба.

В жалобах говорится, что близкие заявителей пропали в 2000-х годах в районах, находившихся под контролем федеральных сил. Во многих случаях людей забирали люди в военной форме. Каждый раз власти начинали расследование похищения человека, которое длилось несколько лет и не приводило ни каким результатам.

«Из представленных документов можно сделать вывод, что властями не предприняли никаких активных следственных действий, кроме направлений официальных запросов своим коллегам в различных регионах Чечни, Ингушетии и Северного Кавказа», — говорится в решении ЕСПЧ «Есамбаева и другие против России».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей