Административный протокол Волкова о «явном неуважении к власти» вернули в полицию для устранения недостатков
Административный протокол Волкова о «явном неуважении к власти» вернули в полицию для устранения недостатков

Административный протокол оппозиционера Леонида Волкова о «явном неуважении к власти» (часть 3 статьи 20.1 КоАП) вернули в полицию для устранения недостатков, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Юрист Александр Помазуев рассказал «Медиазоне», что суд решил вернуть протокол, так как в нем не указано место правонарушения. «Я таких чудовищных материалов не видел с момента, когда у [сторонника Алексея Навального Николая] Ляскина было два протокола в деле», — добавил он.

Протокол на Волкова составили 27 мая. В полиции посчитали правонарушением твит оппозиционера от 23 апреля с видеозаписью оглашения первого решения суда по административному делу о неуважении к власти. Ролик Волков сопроводил своим комментарием.

В экспертно-криминалистическом центре московского управления МВД решили, что твит содержит негативную оценку президента Владимира Путина. «Для выражения негативной оценки Президента Российской Федерации В.В. Путина, в тексте используются такие языковые средства, как бранная табуированная лексика, негативная коннотация которой усилена за счет оценочного определения», — говорится в протоколе.

Сейчас Волков находится в спецприемнике по другому административному делу — 22 мая суд арестовал его на 20 суток за сентябрьскую акцию против пенсионной реформы, во время которой сам оппозиционер находился за границей.

Первое применение статьи о неуважении к власти тоже касалось оскорбления президента. Так, жителя Новгородской области Юрия Картыжева оштрафовали на 30 тысяч рублей за «две записи с фрагментами текста "Путин — сказочный (матерное слово)"», опубликованных в соцсети «ВКонтакте».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей