«Дождь»: на жителя Ставрополья составили протокол о «неуважении к власти» из-за поста про Путина
«Дождь»: на жителя Ставрополья составили протокол о «неуважении к власти» из-за поста про Путина

В городе Изобильный Ставропольского края на местного жителя составили протокол о «явном неуважении к власти» (часть 3 статьи 20.1 КоАП) из-за поста «ВКонтакте» про президента Владимира Путина. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на копию протокола и самого пользователя, который пожелал сохранить анонимность.

Поводом для возбуждения административного дела стал пост, опубликованный «ВКонтакте» 21 мая. В нем президента назвали «фарисействующим» и ничего не умеющим человеком. Автор поста также привел Путину в пример президента Украины Владимира Зеленского.

3 июня сотрудник правоохранительных органов позвонил жителю Изобильного на личный номер телефона, после чего забрал его с работы и доставил в отдел полиции.

Там на него составили протокол, в котором написано, что пользователь «ВКонтакте» опубликовал запись, содержащую «оскорбление в адрес президента Российской Федерации В. В. Путина в грубой форме».

Сдвиг установок. Как работают новые статьи о фейках и неуважении к государству

«Обращение было чрезвычайно вежливое и вся документация, удостоверения демонстрировались», — рассказал мужчина о своем общении с полицейскими.

В марте Путин подписал закон о наказании за «явное неуважение к государству», после чего в России стало активно составлять протоколы по этой статье. За первое нарушение по ней предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей