Сын обвиняемого в госизмене Кудрявцева рассказал, что ФСБ задержала начальника ученого
Сын обвиняемого в госизмене Кудрявцева рассказал, что ФСБ задержала начальника ученого
5 июня 2019, 14:54
640

В городе Королев сотрудники ФСБ после обыска задержали начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) ЦНИИмаш Романа Ковалева, который проходил свидетелем по делу ученого Виктора Кудрявцева. Об этом «Медиазоне» сообщил сын Кудрявцева Ярослав.

«Сегодня утром, как обычно ФСБ приходит, ближе к семи было задержание Романа Ковалева — начальника центра аэрогазодинамики ЦНИИмаш в Королеве, и увезли его», — рассказал Кудрявцев, уточнив, что узнал эту информацию от родственников Ковалева.

Сын Кудрявцева рассказал, что Ковалев был начальником отдела, где работал Кудрявцев. «Он участвовал в том же проекте, по европейской программе», — уточнил Ярослав.

Он рассказал, что Ковалев проходил свидетелем по делу Кудрявцева и осенью прошлого года следствие предлагало ученому дать против коллеги показания, но тот отказался. «Признаешься, даешь показания против этого Романа Ковалева, и тогда мы тебя отпускаем под домашний арест», — описывает предложение сотрудников ФСБ Кудрявцев-младший.

В разговоре с «МБХ медиа» сын ученого уточнил, что обыск также проходил на даче Ковалева. Во время следственных действий силовики изъяли все носители информации.

О том, что Кудрявцев находится в СИЗО «Лефортово» по делу о госизмене  (статья 275 УК), стало известно летом прошлого года. По версии следствия, Кудрявцев в рамках европейской программы грантов на космические исследования передал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики информацию, которую можно использовать для создания нового оружия.

Ученый отрицает вину. Его защита настаивает, что Кудрявцев не имел доступа к секретным сведениям более 20 лет.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей